Меркнет бриллиант. Рубаи

Сергей Григорьевич Марушко
С тобой в соседстве меркнет бриллиант.
Боготворит великий музыкант.
Что в имени твоём сокрыто, скрипка? –
Джордж Байрон, Страдивари, леди Блант!

           09.12.2023г.

    Страдивари «Леди Блант»,  – самая дорогая скрипка Антонио Страдивари.
    Все дело прежде всего в том, что скрипка хорошо сохранилась. Антонио Страдивари создал ее в 1721 году, инструмент переходил от одного коллекционера к другому, а его внешнее состояние даже не менялось. Вероятно, это потому, что на ней мало играли, в отличие от большинства скрипок 18 века. В конце концов скрипка оказалась в руках французского лютье Жана-Батиста Вуйома. В середине XIX века он именовал ее в честь леди Анны Блант, дочери Ады Лавлейс и внучки лорда Байрона.
     Энн Изабелла Ноэл Блант, 15-я баронесса Вентворт (22 сентября 1837 — 15 декабря 1917) — английская путешественница и конезаводчица.
  Внучка лорда Джорджа Гордона Байрона. (22.01.1788 — 19.04.1824) английского поэта – романтика.