Дежурство

Риг Йорги
Ёж замёрз, колючками звенит;
Варежки надел, бормочет: «Олухи».
Видно — Чародей слегка сердит:
«Понадеялись на Лето — знатный промах!

А оно вчера проспало до полудня!
Тянется — ну, всё-таки каникулы.
От Лисы стоит подарок — свежий студень.
Спрятанный будильник робко тикает.

И Мороз пробрался утром в горницу;
Остудил и печь, и самовар.
Щиплет, тормошит, кусает, колется.
Подышите-ка на пробу, будет пар.

В общем, все в дровник! Бегом! Тотчас же!
И дежурство, и дежурство распишите!
Домовой-то где?» — «В чулане вяжет...
Каждому носки и тёплый свитер!»