***

Галина Борисовна Бабич
Казалось, навсегда друзья
Казалось, навсегда мои друзья.
Пришла война. Я многих потеряла.
Одна страна, да не одна семья –
Их как корова языком слизала.

Кому – то горе, а кому – то мать родна.
Ведь кровью деньги никогда не пахли.
В душе иных молчат колокола.
Им всё равно, чья голова на плахе.

Им всё равно, ведь это не они
С тревогой ожидают вести с фронта.
Для них российский воин не сродни.
И помогать им вовсе неохота.

Лишь проявляя праздный интерес,
Посмотрят, чтобы посудачить, «Вести».
Им важен шоу – бизнеса прогресс,
Интриги и возможности последствий.

Да в адрес волонтёров лишь укор.
Мол, от безделья и ума не надо.
И бесполезным будет с ними спор –
У каждого давно ума палата.

Любая трудность волонтёрам по плечу,
Хоть устают порой неимоверно.
Я поклониться низко им хочу.
Ведь широта души у них безмерна.

Непокорная Россия
Непокорная Россия,
Ты всегда была такой.
Угрожала вражья сила
Неминуемой бедой.

Нападали и терзали
Все, кому было не лень,
Никогда не покоряли,
Ненавидят по сей день.

А она, моя родная,
То в снегах, а то в хлебах.
Праздных дней совсем не зная,
В созидательных трудах.

Никому не угрожает.
И какой ей в том резон?
Кладовых вполне хватает.
Ей идти ли на поклон?

Даровал Господь просторы –
Величава и скромна.
Вызывает всюду споры
Её русская душа.

В дни тяжёлых испытаний
Лишь народ её оплот.
С ним она без колебаний
На пути врагов сметёт.

Что значит день
Что значит день, прожитый на войне?
Там не живут. Там люди выживают.
И трудно нам в привычной тишине
Себе представить, как это бывает.

Представить сложно, как там тяжело,
Где смерть таится в каждом миге, шаге,
Где убивать такое ж ремесло,
Как написать стихи мне на бумаге.

Где грязь и снег, палящий летний зной,
Где ни минуты тишины, покоя.
А мы живём за каменной стеной
Вчера мальчишки, а теперь героя.

Героя, потому что уже там
В огне, дыму проходит круги ада,
Взрослея день за днём не по годам.
Я приклоняюсь перед мужеством солдата.