Суслики

Евгений Попов 14
По полям и по лесам
красят страхи по ночам
всё кругом в оттенок серый.
Наблюдает дерзко-смелый,
взор Совы из темноты
на поляны и кусты.
Суслик вздумал помочиться
у норы, чтоб спать ложиться.
Жинка молвила: «Дружочек,
вон, возьми в углу горшочек. –
И смеётся, – Дорогой,
если встретишься с Совой
можешь птицу напугать,
раз штаны придётся снять.
Для неё от зорких глаз
все крупней во много раз!»
«Чтоб соседку не смущать, –
он, смеясь, в ответ сказать
ей решил и пошутить, –
безусловно, отложить
надо выход из норы
до полуденной поры.
У норы при ярком свете
хищник вряд член заметит.
Под её подслепый взгляд,
сняв штаны, подставлю зад!»
Посмеялись Суслики,
всей семьёй, сняв трусики
дружно сели на горшочки,
зёрнышки за обе щечки
набивают и жуют,
спят, поев, рассвета ждут.

Проявляя осторожность,
в обстановке очень сложной
для поддержки духа можно
остроумно пошутить
и друг друга ободрить.

*   * *
Вот уж целую неделю
Суслик крутится в постели.
Он когда-то до зимы
взял мешок зерна взаймы
у соседа. Как тут спать –
долг свой надо отдавать.
Неохота! Срок давно
уж прошёл вернуть зерно.
Бормоча, сопит жена:
«Не сходи, чудак, с ума.
Мне давно пришлось сказать,
чтоб сосед не думал ждать
долг. Теперь, пожалуй, он
сам забыл покой и сон».

Вспомнив то, что должен сам,
я б не шёл бы на обман.
В кредиторах, под рукой,
для меня мой брат родной.
От щедрот своей родне
он долги прощает все.

Авторская композиция "Суслики"