Колокольчик

Лана Бодрягина
Закрыта калитка на сотню замков:
Тяжёлых, суровых, амбарных.
На ней колокольчик висит одинок.
Он грезит о нотах янтарных.

Давно он молчит. Та деревня пуста.
Забыт голосок его звонкий.
А песня его запредельно проста -
Он звал за калитку девчонку.

Соседский мальчишка всё бегал сюда
И дёргал верёвку льняную.
И счастлив и рад колокольчик тогда!
Он видел любовь их большую.

Но только ль о счастье звоночек звенел?
Однажды в июньское время
Прощальную песню им колокол спел.
Простился мальчишечка с нею.

Она все ждала, ну когда зазвенит
Её колокольчик упрямый?
И сердце за милого очень болит.
И ждёт у окна телеграммы.

Вот так прождала от войны до весны,
Но весточек нет долгожданных.
Потом похоронка... Под Курском убит...
Рыдали невеста и мама.

С тех пор и висит на калитке замок.
С тех пор не звонит колокольчик.
Лишь ветер пробудит немой голосок
В июньские тёплые ночи.

И вспомнится радость, и вспомнится жизнь
И молодость вновь повторится,
Когда колокольчик опять зазвенит,
Чтоб встретиться, а не проститься.
30.01.2023г.