Новогодняя неврастения. Предсказание

Анатолий Просняков
25 декабря 2021 года, два года назад, я опубликовал такое стихотворение со странным названием. Это была часть шуточного, как задумывалось, «Новогоднего алфавита», в котором на каждую букву было бы что-то поэтическое или поэтичное, связанное с детским или юношеским воспоминанием. Вначале в группе молодых красавиц, родственных по духу и по крови, просил указать слова, как конкурс, на данную букву, чтобы я мог выбрать и на случайное слово написать эпиграмму. Однако Новый год приближался, поэтому с середины алфавита решил выбирать слова самостоятельно. Буква «Н» - понятно, что должно быть нечто, связанное с наступающим Новым годом, но шуточного настроения по отношению к этому событию почему-то не возникало, а когда начинал думать о предстоящем годе, шутливость пропадала. Есть люди, о которых говорят: человек настроения. Я отношусь к таким. У меня на лице можно прочесть, в плюсе я или минусе. А если лгать не научился, то мимика отражает и душевное и словесное и музыкальное, все, что может возникнуть в человеке. В общем, шутки не получилось. Я написал то, что было в душе. Итогом было мнение сестры Тани, сказавшей, что слишком уж мрачно, можно было бы повеселее, все же праздник впереди.
Стихотворение состоит из трех частей, одинаковых по размеру. Третью часть укажу полностью, а других – начальное четверостишие.

Не жду впервые Новый год,
Он мне совсем уже не нужен,
Ведь там  краса с косою ждет –
Возможно, в новогодний ужин…

Нет, не хочу я в Новый год!
Мне б в детство, мне б прижаться к маме,
Где было ясно, без забот,
Где счастье шествовало с нами…

Все ближе-ближе черный год,
Нет, не хочу туда, поверьте –
Там будут хаос и разброд,
Там будут горести и смерти.
Как будто воздух отберут,
Как будто давят выше меры,
И мысль: когда же Божий суд?
Ведь не осталось больше веры…
И жду опять, что Дед Мороз
Очистит воздух над Россией,
Чтоб смог я все же, гол и бос,
Разделаться с неврастенией!

Мы все знаем, что в феврале 2022 года началось то, о чем и было написано мной: горести и смерти, неврастения не только у меня, но и у целых народов, и это до сих пор не заканчивается. Жаль, что нельзя написать хорошие строки о будущем, чтобы они претворились в действительность. Но если бы все люди думали так, то наверняка это бы получилось! Если бы, если бы!

Полностью «Новогодний алфавит» (по ссылкам) можно прочесть здесь, начиная с Н: http://stihi.ru/2021/12/25/7510