Незнакомка

Дмитрий Злобинский
Я бродил одиноко тем вечером.
Днём работа, обилие тем.
А потом я ушел незамеченным,
Сам не зная, куда и зачем.

Ноги сами вели, я их слушался.
Остановка, автобус, ползём.
Снегопад на наш город обрушился,
И стояла Москва ещё днём.

И на Малой Грузинской, в проулочек
Из автобуса я выхожу.
Мимо кухни французской и булочек,
Я размеренно путь свой держу.

Не зайду. Удовольствия винные
В этот раз пусть меня обойдут.
И иду я походкою чинною
Просто так. Куда ноги ведут.

Светофор. Переулок Предтеченский.
Старый храм как всегда светлолик.
И зовёт он к себе по-отечески,
Добродушный и теплый старик.

Захожу. Будни, служба кончается.
Только пара старух у креста.
Незнакомка к иконе склоняется.
Аккуратна, красива, чиста.

К ней мужчина идёт. Улыбается.
Поздравляет: - "С Днём Ангела, Кать!"
Улыбнулся и я. Загорается
Что-то в сердце остывшем опять.

Повернулся: - "И я поздравляю вас".
От волнения лицо, как нарыв.
Пробежала искра в уголочках глаз.
Улыбнулась, глаза опустив.

И дневная печаль стала малостью.
Видно, ноги несли неспроста.
И пошел я домой без усталости.
С теплотою и верой в Христа.

9 дек. 2023