Телецкое озеро

Любовь Улуру
                Здесь Каменный Залив.. В нём необычен цвет,       
                Чарует очень.. цвета малахита               
                Как будто на воде лежит зелёный плед             
                И нежным кружевом та гладь укрыта..               

                А кедры берегут водицу ту надёжно               
                И ей совсем не страшен сильный ветер,             
                И жаркий солнца луч пронзает осторожно,    
                И мягкий вечер необычно светел..               

                И здесь царит везде спокойствие, блаженство,          
                И чувствуешь в душе ты наслаждение,         
                И этот уголок, он всё же совершенство..               
                И для души и тела – упоение…               




       Озеро получило свое название около 400 лет назад от алтайских племен
      телесов (телеутов). Также его называли Алтын-Коль — «Золотое озеро».
      По легенде бедный пастух в голодный год нашел золото, но не смог
      обменять его на пищу. От отчаяния он бросил клад в воду и прыгнул
      вслед за ним. В озеро впадает около 70 рек.





 9 декабря 2023