Романтическая история

Валентина Глазунова
Торжественный марш Мендельсона
Я в жизни слыхала не раз.
Он, нерв будоража до стона,
Радует нас и сейчас.

А дед композитора – Мозес
Горбат был и знаменит.
Философ еврейский-не прост,
О нём и преданье гласит.

Горбун -небольшого роста
Блистал умом, не красой,
В Гамбурге как-то у моста,
Франтье увидал он с толпой.

Красавица – дочь купца –
Ангельски хороша –
У богача купца!
И Мозес –ни без гроша!

Философ влюбился сразу,
Лишь увидал красу.
Она не взглянула ни разу
И… вызвала жгучу слезу!

Перед отъездом решился
С ней Мозес поговорить,
И в комнату девы поднялся,
И начал с ней… говорить:

Ты веришь, что наши браки
Решаются на небесах?
Верю, это – не враки,
А ты представляешь, как!?

Девушка в пол глядела,
Не поднимая глаз.
Мозес продолжил смело:
Знаешь, ведь всякий раз,

Как-только мальчик рождается,
Господь невесту даёт,
Решая, на ком он женится.
И так продолжается род.

И мне, выбирая невесту,
Господь тогда произнёс:
Жена твоя будет горбунья.
И этого я не снёс!

Боже, жену,помилуй!
Лучше, мне горб отдай!
Пусть будет жена красивой,
Мучиться ей не дай!

Дева в глаза заглянула,
Мгновенье… помедлила,
И руку легко протянула,
И… стала женой горбуна!

Иллюстрация из интернета.