Две из Вороново - Растопчины

Виталий Косов
я помню девочку из под-Московья
она - "Бальзак для малышей" в Париже
и в Люксембургском парке - аллея, бюст...
а есть по сказкам тот, кто выше?..

осыпан пеплом парк, дворец,
что миллиардами проплачен.
убитый горем, граф-отец...
спаливший это в одночасье

он написал на двери церкви
- да будут прокляты они,
кто в храме... для коней постой устроят
и ... сбылось,.. пол-Европы - в прах!.. - а где они?!

на век, и на всегда, осталось людям:
"Бистро" и "_Быстро!.." - как судьба
и как стрела казачья в-вылет вышла...

подруга Пушкина... да, и Лермонта,
не вдруг за сына за муж вышла
и парк ожил... и было имя
о, Евдокия!.. - цветом, пышло!..

о, Вороново - край московский,
где стая волчья по приказу
потомка хана Чингис-хана
убралась, молча, как бродяга...

сегодня я и там гуляю,
смотрю некрополь, галерею...
прохожим, невзначай, и колокольню
и многое готов
и показать,
и означаю...

экспромт
09.12.2023