С вином, бушующим в груди

Владимир Алексеев Псков
С вином, бушующим в груди,
Шумит таверна,
Здесь не помолишься, поди,
Благоговейно,

И не расшаркается сброд:
"Пардоньте, падре!" –
Но всякий здесь наотмашь бьёт:
"Подохни, падла!"

Бочонком крепкого клянусь,
В зловонном мраке
Здесь неизбежнейший союз
Вина и драки.

Здесь каждый каждого поправ,
Герой посмертно.
Кто первым бьёт — тот будет прав,
Коль бьёт последним.

Здесь что снаружи, что внутри
Трещит полуда.
"Карамба! " — слышен справа крик,
Левей: "Полундра!"

Здесь за пигмея встал пигмей —
Свалить колосса!
О, скверный чад дурных речей
Многоголосый!

Нисколько не предрешено
Служенье скверне,
Но что в нас делает вино
И мы в таверне?