Другой Новый год. Память

Сергей Редько
Течёт рекою время… двадцать девять лет
В плену томимся у своих воспоминаний,
Хлебнувши лиха в Грозном… бремя испытаний…
Бамут, Самашки, Ведено… кровавый след…

И этот список можно долго продолжать…
Во сне мерещится ад грозненских кварталов.
Провальный штурм, омытый кровью «федералов*»,
Когда в тисках засад враг жёг стальную рать.

Масштаб трагедии пугает до сих пор,
Воспроизводит память страшные картины…
У боевых машин, поверженных … мужчины
Лежат… кто принял бой и был добит в упор.

С той авантюрою** бок о бок героизм
Солдат-мальчишек, жизни толком не познавших,
Смерть их фамилии вносила в списки павших…
Нельзя забыть всё это, проявив цинизм…

Ведь в гуще тех событий судьбы пацанов,
Кого война бросала в пекло после школы,
Кому (чтоб выжили) кололи «Промедолы***»
И чья сочилась, по броне сожжённой, кровь.

Кто, подавляя страх, шёл выполнять приказ,
Не по годам седыми став по ходу боя,
Ребят помянем третьим тостом… молча…стоя,
Глядя во мрак небес, в предновогодний час.

Слезой непрошенною полнятся глаза,
Едва заслышав новогодний бой курантов,
Тем пацанам бы жить да жить… без вариантов…
С кварталов Грозного шагнули в небеса…

«Федералы*» - представители федеральных силовых структур России, участвовавшие в боевых действиях на Северном Кавказе.
«авантюра**» - в данном контексте – неподготовленный в тактическом и стратегическом плане новогодний штурм Грозного, повлёкший за собой большие потери ВС РФ в живой силе и технике.
«Промедол***» - сильное обезболивающее средство, применяется (в том числе) в боевых условиях при ранениях и травмах.

Автор: Сергей Редько. 09.12.2023 год.