Точка

Николай Лятошинский
Мы, конечно, встречались, я видел тебя на балу,
/это был маскарад,  ты думала, я не узнаю,
в окружении дам в черной маске стояла в углу,
и вращалась Земля неприметная, тусклая с краю/, --
-- я узнал тебя сразу по блеску немыслимых глаз,
по скрипичной фигуре и чистой атласности кожи,
/ты смеялась и слушала чей-то веселый рассказ,
я же думал о том, что прекраснее смех быть не может/ --
-- мы, конечно, встречались, ты с зонтиком шла через парк,
и мундир белоснежный с тобою вышагивал рядом;
я заметил в движении рук ободряющий знак,
и вуали ажур колыхнулся под брошенным взглядом --
-- сколько раз ты мелькала в бездушной и шумной толпе
в переполненных улицах и площадях Зурбагана,
я же рвался к тебе без надежды догнать и успеть,
не постигнув еще, то, что "поздно" лишь раннее "рано", --
-- мы встречались с тобой, понимая, что это судьба,
что она дарит шанс, но зачем-то его отнимает,
что возникнув однажды, уходишь опять без следа,
и опять мне тебя позарез и до слёз не хватает --
-- встреча любящих душ созревает незримо, как плод,
поздний плод, набирающий сладость и силу  к морозам,
и предвстречья для тех, кто не знает, но все-таки ждет, -
это встречи грядущей предвестник и малая доза,
и когда я возьму твоих рук невесомость  в свои,
всё чего мы так ждали сольётся в единую точку,
и судьба эту точку привычно поставит за строчкой,
не заметив, что там многоточья усмешка стоит/...

Николай ЛЯТОШИНСКИЙ