Бесхитростный мотив

Николай Ерёмин
БЕСХИТРОСТНЫЙ МОТИВ  Николай ЕРЁМИН
***
Кривым зеркалам повинуясь,
Вдруг 
В солнечнолунной стране
Друзья от меня
Отвернулись,
Враги повернулись ко мне,

Воскликнув:
- Что скажешь, поэт? –
И я рассмеялся в ответ…

И  вдруг заметил –
Вот те на! –
Что,  стыд прикрыв рублёвой шуткой,
Моя прекрасная страна
Валютной стала проституткой…
И, как банкир,
Любой  бандит
Ей предлагает свой кредит

Такой большой величины,
Что  оба –
Как бы влюблены –

Как наркоманы –
Хоть бы хны! -
В обнимку ловят кайф во мгле
На нефтегазовой игле…

ВЕРЛИБРЫ

Стихам не влезть в привычные размеры!
Повсюду – безразмерные химеры…
И всё ж о современности, ей-ей,
Поёт без рифм восточный соловей…

А приоткроют клетку – что за  вид? –
Молчит – и на свободу не летит…

ЧТО, ДУША?

Ах, ёшь твою клёшь,
Что, душа, ты стонешь?

Полетишь – упадёшь…
Поплывёшь – потонешь…

Слева – ад, справа – рай…
Не летай, не плавай!

Поспешая, шагай,
Ну же, левой, правой!

Скучно жить на веку
Нам с тобой? И всё же,

Не летать  - не могу,
И не плавать - тоже…


КРЕАТИВНАЯ ПЕСЕНКА

Запев:
Я - креативный позитив…
Ты - негативный креатив…
Я – позитивный креатив…
Ты  - креативный негатив…
Но мы, всем бедам супротив,
Поём бесхитростный мотив…

Припев:
Да здравствует любовь,
Вернувшаяся в тело!
Свернувшаяся кровь,
Ты этого хотела!
Развёрнута уже,
Вздымая пульс, живи!

Да здравствует в душе
Дыхание любви!

***
Держусь за облака руками,
За словеса держусь зубами –
И не хочу их отпускать…

Шагаю по земле ногами
Туда, где встретиться с богами,
Став богом, - просто благодать!

***
Поэт стареет…И стихи стареют…
Как сердце грели! А теперь не греют…
Ладони обращает он к огню,
К камину то есть, третий раз на дню…

И вновь, не отрываясь от огня,
Дровишек просит принести меня…

ИЗ НОВОЙ КНИГИ ЧЕТВЕРОСТИШИЙ
СТРАННИК

Снег – по всей отчизне…
Пуст случайный дом.
Нет в России жизни –
Степь да степь кругом…
 
БАРАБАШКА

Ключи… Очки… Кто спрятал кошелёк?
Неужто,  Барабашка, ты  опять?
Верни,  шутник! Я  понял твой намёк:
Мне - главное  - себя не потерять…

СТАРИЧЕСТВО

Он пел поэмы детям и старухам,
Презрев проблемы с музыкальным слухом…
И, сострадая, слушала его
Святая Русь – Все-все до одного…

СБЫЧА МЕЧТ
Памяти поэта Льва ТАРАНА,
сказавшего когда-то:
- Пусть стихи мои в старости
не печатают в «Юности»!
***
- Я   мечтал лет до ста расти,
Рифмовал благоглупости  –
И стихи мои в старости
Напечатали в «Юности»!

Николай ЕРЁМИН   Красноярск Декабрь 2023 г