Наш паровоз вперёд не мчится

Юрий Рощин
В селенье Старые Айбеси
Я в жизни не был никогда.
Но проезжал через Ибреси
Частенько в прежние года.

В вагоне  бравые ребята:
Мордвин и русский, и чуваш…
Кто из Рузаевки в Алатырь,
Кто из Алатыря в Канаш.

Купе со снятыми дверями
Забито всклень*, до потолка.
Тут и цыплята с петухами,
И жбан с груздями грибника.

В соседнем едут поросята,
Индеек пара и гусят…
(Базар алатырский богатый,
Там продаётся всё подряд!)

Наш паровоз вперёд не мчится,
У каждого столба встаёт.
И выбегает помочиться
Пивка напившийся народ…

Ну вот и наша остановка,
Поездки кончен ералаш.
Нас привокзальною торговкой
Встречает станция Канаш…
                60-е годы
* полностью, доверху, до краев