Картина, как икона. Рождество

Олег Бекетов
Боровиковский Владимир Лукич
«Рождество»
Тверская областная картинная галерея

Благословенная картина 
Сражает дух на выставке в Твери:
С новорождённым рядом с Сыном   
Молитву Божья Матерь здесь  творит.
 
Написан лик не по канону -
Мафо’рий Девы на плечах  лежит.
Хоть перспектива  - как иконы,
Обратной точкой ракурс сшит.

Не соответствует природе -
Ведь нет смугли’нки на ее лице,
Белявых нет в ее народе.
И речь  не о художнике - слепце.

Размер картины - с лист  тетрадный.
В миниатюре    - так изящна вязь.   
Сюжет торжественно нарядный
Мазок изыскан в полутьме светясь.

«Боровиковский  - гений кисти,
Пленился я творением твоим,
Художник - гений светлой мысли,
Проникся замыслом твоим святым».

Запечатлеть начало Спаса
Художник сам, светясь тогда, решил.
Быть может, для приданья класса
Господь рукою мастера творил.

Запеленала пуповину,
В благогове’нии  наклонена’, 
В молитве и к Отцу и к Сыну - 
Вселенная уже изменена!!!

Христос собою освещает  -
В пещере даже ангелы видны.
Христос конечно освящает -
Преображе’ния  завершены’.

Уже готово превращенье -
Мария Дева - ангелов глава.
Свеченье есть  в  перерожденье -
Уж, златоносна кожа и глава.

Сей миг сейчас благослове’нен:
Сын с матерью сейчас вдвоём.
Мир грешный где-то там смиренен.
Еще волхвы в пути идут втроём.

Христиани’н  я,  правосла’вен.
Восторг, как из  разряда  небылиц.
Как пред иконою,  прославлен.
Отрада  - на коленях,  ввысь и в ниц.

Открыть в Святой мир дверь  у Бога,
Картине стать иконою Отца -   
Ведь даже стала ткань Святою,
Коснувшись лика самого Творца.

Бекетов Олег         11 ноября 2023 года