Птицы. Окружающий мир

Валентина Яковлева 7
Удивительна "одежда"
Птичек разных на Земле.
На себя одна надежда,
В лёгких пёрышках везде.

Теплокровные однако,
Тело плюс до сорока.
Но они не будут "плакать",
Улетят на юг пока...

Перелётных много птичек,
Это ласточки, скворцы.
Расстояния приличны -
Летят в Африку стрижи.

Соловьи, грачи и гуси,
Утки, цапли, журавли,
Хоть в тепло они не рвутся,
Нет зимой для них еды.

Те кто может прокормиться,
Остаются зимовать.
Зимой трудно очень птицам
В холод надо помогать.