Город воинской славы

Раиса Белоглядова
Танки вражьи ползли, город наш разрушая,
Немцы в город успели войти и занять.
Но сражались бойцы, немцев прочь оттесняя.
Окружили кольцом, чтобы фашистов изгнать.
 
И стонала земля от бомбёжек и взрывов,
Кровь кипела, чернея на красном снегу.
И воронки — солдатскою стали могилой,
Заслонив город тихий на крутом берегу.

Но сумели изгнать и в бою победили,
На фашистов обрушив снарядов каскад.
Оттеснили врага, чтоб кольцо не сомкнули,
Не позволив ему задушить Ленинград.

Победил, устоял флагман русской державы.
Враг с позором бежал, свои танки терял.
И стоит над рекой город воинской славы,
Помня все имена, кто его отстоял.