Папаха и голуби

Василий Базилевич
В полку однажды был скандал:
Комвоенокруг(у) на папаху*)
Один из голубей нас…(простите, ляпнул!)
Бесцеремонно так, с размаху…

Наш командир был подполковник,
А на «папаху» вышел срок…
Он в казусе – прямой виновник -
Командующий дал зарок:

"Не подпишу тебе на званье,
Кто б ни просил бы, с этих дней,
Пока не выполнишь заданье
По изведенью голубей!"

Что ж, проводив начальство прочь,
Наш командир не тратя дней
Напряг охотников помочь
Избавить полк от голубей.

Сам закупил для нас патроны
(Свидетелем я в этом был);
И загремели залпов громы.
С тех пор пернатых след простыл.
                *   *   *
И через месяц в гардеробе при столовой
С великим уваженьем, не без страху,
Пилоты мерили обнову -
Новейшую полковничью папаху.
-------------------
*) Зимний головной убор военнослужащих ВС СССР
(кроме ВМФ) в звании полковник и выше.
                1913 г.