Воздаю почтенье смерти

Михаил Гуцериев
Я сквозь слёзы говорю себе: прости
За ошибки дней ленивой скорби,
За трусливые и сытые деньки,
Загулявшие до пьяных рожиц,

За подаренные страхи подлецу,
Жалкое лакейство перед хамом,
За молящую и лживую слезу,
За грехи, разящие духами.

За поклон хапуге – строго не суди,
Не взыщи, не обессудь за лживость,
За прожорливость ненужную в пути,
Радостью прикрытую брезгливость.

Как мне хочется плевать себе в нутро
За неправду, думая о правде,
За геройство и испуг заподлицо,
Челобитье льстивое некстати.

Мне не терпится остаться без судьбы
И распятым жить; отдав поводья,
Стать распутной тенью страждущей толпы,
С оборванкой спать на бездорожье.

Чувства сальные как стая обезьян
Разбегаются по грешной плоти,
Похоть за бесстыжесть щедро платит дань -
У любви внебрачные заботы.

Я хочу, прищурив зеркало глазниц,
Разгадать секрет второго неба,
Где гордыня мира – сводница войны,
Прославляет кровь земли легендой.

Зависти гнилой хочу сказать в упор:
Ты бессмертна, род людской бессмертен.
Гнусной мерзости посредственный глагол
За тщеславьем залезает в сердце.

Знаю, не было помешанных причин,
Чтоб несправедливые упрёки
Были вскормлены на всякий на помин,
Защищая на авось убогих.

Тешу совесть у зализанных зеркал,
Я – бессонной грязи потрошитель –
Недалёких близко к сердцу прижимал,
Дело жизни превратив в обитель.

Я нашёл химеру в таинстве души,
Чудище похабный пустомеля.
Сутью я дожил до крайней нищеты.
Жизнь людей – убитая идея.

Из ребра – на грех, для шуток и потех,
Винными дорогами до рая.
Прикупил билет с ослами на ковчег,
Слёзы разменял на смех, не каясь.

В толике сомнений брызги суеты,
Образы питаю разночтеньем:
Алчная улыбка юной красоты
Вызывает жадно вожделенье.

Мне сегодня тяжко, чешется рука
Дать под дых, затрещину по роже.
Затяну себе петлю на день сурка,
Я устал заискивать вельможам.

На седую проседь, куцую печаль,
Посмотри – я стал как тот старьёвщик,
Мнимая судьба в подобье облачась,
Совесть мне поставила на прочерк.

Воздаю почтенье смерти, не скупясь,
Щёлкаю пустым затвором. Лихо
Мысли прыгают без нижнего белья
Мимо богомольных пилигримов...