Гостья

Галина Паневина
Погасла лампа, не мигает
И полночь лунная в окно глядит
И призраком в окно Смерть залезает
И рядом на кушетке у кровати посидит.
Поговорит с тобой о жизни
И вытрет набежавшую слезу
И скажет как ей ненавистны
Полёты в жаркую грозу.
Так сердце охватило колотьбой
Что ты не властен над собою больше
И Смерти озаренною седой луной
В грехах и подлых мыслях признаёшься.
Не оставляют здесь тебя наедине
И стон твой оглашает ночь
Колышет ветер шторы на окне
Тебе сегодня не кому помочь.
Тебе начертан новый путь
Нет состраданья, нет печали
Последний раз позволено вздохнуть
Лететь сквозь полночь к свету и к небесной дали.
Но слово вырвалось из бездны:
,,Постой , куда, он мой
Мои хоромы многоместны
Он мой и он невыездной,,
Смерть улыбнулась:,,Что же
Пусть поживёт ещё пока
Пока не буду я его тревожить
Я вижу жизнь его жалка.
Не буду мучить старика
Пускай помается в начале
Забыл о Боге и не знал, что Смерть близка
И не подумал о своём причале,,
И улыбнувшись Смерть ушла
Забыв закрыть открытое окно
Так от беды неведанной его спасла
Его присутствие земное продлено.
Погасла лампа, не мигает
И полночь лунная в окно глядит
Старик кряхтит и жалобно вздыхает
Дрожа от страха Крест творит.