Дедушка Мороз пришёл

Николай Орлов 3
"Полезен русскому здоровью наш укрепительный мороз "
        А.С.Пушкин

Только в декабре, довольно поздно
Дед в окно и в двери постучал
Грозно, не комфортно, виртуозно,
Кое-кто серьёзно заскучал...

Кто сказал - морозно! - тот, простите,
Не сказал, по сути, ничего,
Дедушка, немножко лишь гостите,
Общества не сдюжим твоего,

Хватит нам вполне одной недели,
Любим мы душой тебя, не злись,
Жалко елей, дышат еле-еле,
Мысль сковал, в комочек сжалась жизнь...

Смог. Темно. Потрескивают сосны.
В дымке попритухли фонари.
Воробьи нахохлились, серьёзны.
От зари хруст снега до зари...

Спать супругам хочется в одежде
Сладко до обеда в выходной,
Огонёчек теплится в надежде -
Долго не задержится родной...

Правильно одеты и обуты,
В тесной дружбе с шубой меховой,
Выдержат сибирские редуты,
С Зимушкой сражаться не впервой!..

Батальон особо одарённых
Греется с улыбкой в полынье,
В вечное движение влюбленных
Множество в заснеженной стране!..

Стужа, всё ж, по-Пушкински полезна,
Для здоровья злой Мороз пригож,
После так тепло, так интересно...
Праздничный настрой весьма хорош!..
09.12.2023. Местами - 40