Живут на земле

Лилия Теплюк
Живут на земле существа не  живые,
Хоть внешне похожи они на людей,
Их принципы жизни такие простые,
Чтоб было в домах их красивей, теплей.

Чтоб в этих домах дорогие паркеты,
И мебель на зависть таким, как они,
В дворах, за забором, цветы и букеты.
Но нет ни щенка, ни котенка, ни-ни.

И если придет под забор тот котенок,
Бездомыш, которому хочется жить,
Тихонько заплачет. Он тоже ребенок,
Он чуть подрастет, будет мышек ловить.

Но слышит он брань-Куда лезешь облезлый?
Цветы здесь заморские в кадках стоят,
Придам ускорение метлой тебе резво,
Мне надо дорожку как раз подметать.


Но  есть существа и другого калибра,
Быть может не много сегодня им лет,
В глазах пустота, а в каких-то пол-литра,
И совесть сбежала от них в белый свет.

Котенок шарахнулся в сторону снова,
И в руки холодные эти попал,
Услышал злорадное-Трупик, здорово,
Тебя я с утра по поселку искал.

Хочу я тебя хорошенько помучить,
За всякое зло наконец отомстить,
Меня всё ремнем,  пьяный отчим жить учит,
Пришел твой черед. Что же делать-прости.

Котёнок молчал. Весь продрогший, голодный,
Он главное понял. Боялся и ждал.
И ветер ноябрьский промозгло-холодный,
Надежду на жизнь у него убивал.

И вдруг на дороге девчонка возникла,
Смешные косички из шапки торчат,
И сразу к котенку глазами прилипла,
И счастьем сиял её солнечный взгляд.

-Ой, мальчик, котенка могу я погладить?
Какой он красивый!-в восторге она.,
-Не надо чужое имущество лапать,
Ей крикнул мальчишка,-уйди от меня.

Нет, я не уйду,-встала девочка рядом,
Котенок не нужен тебе, я гляжу
-Продай его мне,-умоляющим взглядом,
Смотрела в глаза.- Тебя очень прошу.

-Вот здесь,  всё что мне на обеды давали,
А детскую Библию просто бери.
И руки мальчишки вдруг сами разжались,
-Ты это...За ним хорошенько смотри.

Завернутый в шарф, поцелованный в лобик,
Бездомыш затих в её теплых руках,
У девочки Маши живет этот Гномик,
Теперь малыша величают все так.

И этот мальчишка совсем изменился,
Он будто проснулся иль  просто ожил,
И с девочкой той незаметно сдружился,
И в церковь с ней даже два раза ходил.

Теперь-Мишка рьяный защитник природы,
В обиду не даст беззащитных зверят,,
Весь спросит сам Бог, сотворивший  народы
За зло совершенное даже с ребят.

Живут на земле существа не живые,
Лелеют участки свои и дома,
Бывают постарше, совсем молодые,
В сердцах их бушует метелью зима.

Им тряпка дороже живого котенка,
У них аллергии, брезгливость и зуд,
Но жизнь коротка, словно сон у ребенка,
А дальше-пожалуйте люди на суд.

И спросит с нас Бог за котят и синичек,,
Кому мог помочь, но конечно не стал
За то, что жалел, крошек хлебных для птичек,
Собаку ударил, котят обижал.

И хоть равнодушие порой не заметно,
За длинною шубой и ярким плащом,
Обходит пусть жизнь эта черная метка,
Пусть будет прекрасным и светлым лицо.

Живут на земле существа не живые,
И я таких знаю, а лучше б не знать,
Пусть будут творения Божьи святые,
Чтоб мог нас Господь на суде оправдать.