Так что там с учётной ставкой?

Потомок Хазар
  Нет, ну как можно держать на службе человека, который ничего не смыслит в порученном ему деле?
Я вот, к примеру, в работе инородного центрального банка не понимаю ни бельмеса, так я и не берусь его возглавить.
А как обстоят дела с этим у госпожи Набиулиной?
 К примеру:

Госпожа Набиулина уверена, что чем выше учётная ставка рубля, тем инфляция будет ниже. Так ли это?
Чем выше учётная ставка, тем меньшее количество товара смогут купить за бугром пять (условно) импортёров.
Им, естественно придётся повысить цены, чтобы не оказаться в убытке..  Произойдёт уменьшение количества товара при том же количестве денежной массы у населения. При росте цен количество покупателей, готовых приобрести данный товар уменьшится и потому рост инфляции будет иметь не линейный характер.
Компенсируя потери населения в покупательной способности Правительство вынуждено повышать прожиточный минимум, растут пенсии и зарплаты,  спрос возрастает и инфляция выступает в полный рост.
 Инфляция – это рост количества денежной массы по отношению к количеству товара на рынке, это так называемый денежный навес.

Из сказанного следует, что повышение учётной ставки приводит к росту инфляции.
Госпожа Набиулина этого понять не в состоянии?

 Госпожа Набиулина уверена, что ипотечные льготы вынуждают ЦБ повышать учётную ставку и перекладывать тем самым нагрузку на всех других граждан.
Что за ересь? Ипотечные льготы призваны помочь людям приобрести жильё. Средства, затраченные бюджетом (если они есть) не идут на товарный рынок, они уходят сразу к застройщику, а тот совсем не спешит с ними на базар, у него достаточно своих способов использовать прибыль. Все знают, какой пузырь образовался в строительной отрасли в последнее время. Это расшатывает данную отрасль, её постоянно лихорадит.
Льготная ипотека позволяет этот пузырь сдувать. Хотя бы частично.
 Если у государства недостаточно средств, чтобы в полной мере обеспечить ипотечной льготой всех желающих, придётся некоторые категории льготников временно исключить, но при чём тут учётная ставка?

Анализировать состояние дел в строительной области в целом я не стану, это сильно утяжелит статью,  да и заподозрят меня к предвзятом отношении к руководству данной отраслью.

Кстати, что это экспертуны в телевизоре стараются меня убедить, что высокая процентная ставка – дело временное?  Это с каким же событием связано данное мероприятие, стесняюсь спросить?

Я диванный эксперт, писал на коленке, анализируя на ходу, потому – может я и не прав…