Как Ваня стал муравьем

Николай Василевский
Сказка 
                Как Ваня стал муравьем
   Ваня был необычным, очень любопытным мальчиком. Он хорошо учился, ладил с родителями. Но самым большим его увлечением была история. Древний Рим! Маленький городок, который со временем превратился в самый большой древний мегаполис. И все были римляне отважны и храбры. Но они умели не только воевать, но и хорошо развлекаться. И больше всего ему нравились гладиаторские бои.  Это рабов обучали, наряжали в разные одежды и заставляли биться друг с другом. Насмерть! И решил наш Ваня, что он также великий полководец и завоевал много стран. А его подчиненные рабы это… муравьи. Вообще, мама говорила это очень гадкие насекомые, которые едят хлеб и готовы испортить любой продукт. Вот и отлавливал наш Ваня больших красных муравьев и маленьких черных. Поселял в раздельные стеклянные банки.
Будете у меня гладиаторами, говорил он.
 Потом выкапывал в песке ямку, арену. Ставил в красивых тогах, это такая одежда была у римлян вверху ямы, и скидывал красных и черных муравьев.  А потом в восторге кричал,
– Давай, убей его Крикс, рази его Спартак, убивай его! Ох. И интересно же было! Как дрались муравьи. Как-то раз принес банки, расставил римских патрициев и скинул в большую песочную яму гладиаторов. И однажды собрал он муравьев. Черных было больше, но они были слабее красных. Только он хотел закричать, как вдруг перед собой увидел огромного и страшного красного муравья с ограменными челюстями. Он хотел было сбежать, но его будто парализовало.
– В атаку! – раздался рядом крик и маленький черный муравьишка вцепился гиганту в лапу.
Красный развернулся и перекусил надвое маленького храбреца. Только тот даже умирая, не разжал челюстей. Только сейчас Ваня опомнился и кинулся бежать.
– Трус! – раздалось с трибуны. Знатный римский патриций указывал на него.
– Смерть ему!
   А вокруг красные расправлялись с черными, и тех становилось все меньше и меньше.
– Сражайся! – воскликнул его товарищ и кинулся на красного. Это были его последние слова перед гибелью. А Ваня отступал все дальше, пока все его друзья черные не погибли. Красные окружили его и стали приближаться, щелкая ужасными челюстями. Ваня сжался и…
   Очнулся. Он просто заснул на солнышке. Присел и заснул.  Посмотрел на две банки.
 И он понял, что больше никогда не будет устраивать гладиаторские бои.
 Потом отнес пленников к своим собратьям. 
Больше Ваня никогда не устраивал гладиаторских боев, хотя историю изучал, как и раньше. А к муравейникам приходил лишь для того чтобы понаблюдать, как живут такие странные существа как муравьи.