Природа и мы

Владимир Гоман
От грязи очищается природа,
Очерчивая времени виток.
Как исполинский, древний воевода,
Преподнося мгновением урок.

Вослед снегам и лютой зимней стуже,
Водой уносит прелую листву.
Соединяются потоком лужи:
Весна готовит нам свою канву.

Наш воздух насыщается озоном
С весенним громом, чередой дождей.
В садах и парках радуют газоны
И сходит грязь с гранитных лиц вождей.

А в обществе всё у людей иначе,
И для «особ» не писаны законы.
Возносятся – кто «круче», кто богаче,
Поглаживая жирные мамоны.
 
Безнравственность, распущенность, подлоги,
А сколько чванства?! Хоть не вороши.
Как будто выползают из берлоги
Подобия людей, но без души.

Однако же, остались в арсенале
Понятия о совести и чести…
И, находясь на трудном перевале*,
Не мил нам белый свет от груза «двести»…

10.12.23. 
*Перевал – под перевалом понимается переломный
момент в истории – смена эпох. Это всегда сопряжено с утратами, жертвами,
страданиями.
Иллюстрация с интернета