Мастер-кляксы

Игумен Паисий Савосин
.
                Авва Иперехий сказал:
                песнь духовная да будет в устах твоих,
                и поучение да облегчит тяжесть предстоящих тебе искушений.
                Пример на это пред глазами:
                путник отягчённый ношей
                и облегчающий труд путешествия пением.
                Апофтегмы, Систематическое собрание, 7, 27.


С чётками в памяти или без,
Духом, рассыпавшим временное,
Пробегай непомерным зноем
Меж подпрыгнувших крон. Судьбе

Вольно прятаться там, в тени,
Где, лиловой подёрнут дымкой,
Чай живёт в самоваре с дыркой
С трубным шелестом. Протяни

Чашку сумерек на ладонь,
Пусть остудит хоть чуть молчанье
Снова-заново беспечальных
Облаков золотых погонь:

Солнце в прятки играет, но
Раскалён всё равно твой воздух,
Тихий сад, затаивший гроздья
Под обмякшей листвой: вино

Прямо тут, на ходу кипит
В жилах, каплях земли прозрачной,
Ну а мы в изумленье прячем
Восхищение. Солнце пить

Не так просто. Безумен всяк,
Распростёрши наотмашь руки,
Не взлетает – летит, от скуки
Сам не зная, что не босяк
Он, окликнувший небо: в том же
Сам окликнут в обычном, точен
В тонком слухе и там, и сям.

Что лепечешь ты, заяц? Март
Полусонных абсурдов пройден,
Сад в тенях нарезает проймы,
Плод густеет, земля сама

Ждёт прохлады. И наконец
Дождь пошёл, прикасаясь тихо,
Пусть крадётся в задворках лихо –
Всё не страшно теперь. В окне

Водянистый агат. И мы,
Умолкая, глядим сквозь это
Бесконечно живое лето
В тех домашних времён приметы
Благодушной Твоей зимы,
Где мы сами живём всегда
И грядущее, как вода,
Утоляет немую мысль...


Ноябрь 2023.