Мы - сильные

Марина Фурман
«Блаженны плачущие, ибо они утешатся.»
Евангелие от Матфея 5,4

Женщины плачут, не зная смущения -
значит, достойны они утешения!
Губы шевелятся, ноют сердца,
вечная песня не знает конца.

Муки раскаянья, горечь обид,
жалости плач, безнадёжность и стыд,
слёзы печали, досады и гнева
в песню вливаются вместо припева.

Тихо поют, не хватает дыхания…
Смыть бы слезами земные страдания!
Плача, дождями кропят небеса,
иней под утро сменяет роса.

Родить, отпустить - нет отчаянней боли…
Стон безысходности в тяжкой неволе,
страх одиночества, слёзы разлук -
мало ли поводов плакать вокруг?

Вот и Земля, с её сущностью женской,
вторит, и плач поднимает вселенский,
и с полюсов, как с горячей щеки,
тая, сползают её ледники…

Силы уходят, терпение тает…
Но нам в утешение веры хватает.
Мужчины слабее - стесняются слёз,
ах, как бы утешиться им довелось!

***
Мужской отклик от Владимира Зозули:

Горе мужское выходит иначе,
Мы по другому, чем женщины, плачем.
Ночью, одни, не слезами, а жёлчью.
И не поём, только воем по волчьи.