Читайте книги чаще, братцы

Виктор Давыдов
Взглянув на мир глазами шире,
Полжизни с книгою в руках,
О жизни в выдуманном мире,
Узнал я в прозе и в стихах.               

Добро и зло шагали рядом.
Узнай кто честен, а кто плут?
Безухов Пьер и Данте с адом
Там в разных образах живут.

Нахал и мот усач-Паратов.
И Чацкий в «Горе от ума».
Ионыч-врач не столь богатый.
Героев, важных, просто тьма.

Серпилин здесь в «Живых и мёртвых»-.
Страны советской генерал.
Боец Василий, жизнью тёртый.
И подлецов я тут узнал.

Связал себя я до могилы
С людьми, которых в мире нет.
И пусть не все мне сердцу милы,
Увидел тьму я в них и свет.

Вот снова книгу открывая,
Я словно в космосе лечу.
И пусть пылинка, твёрдо знаю,
В душе быть ангелом хочу.

В стремленьи в жизни разобраться,
Зачем и так ли я живу?
Читайте книги, чаще братцы.
Там жизнь почти, как наяву.

Декабрь 2023 год.