Миром правит музыка и слово 2

Виктор Алимин
Эпилог к циклу стихов: «Музыка в стихах
поэтов Серебряного века» 

Музыкант ли, Поэт, иль простой имярек, –
Всем было тяжко в те страшные годы.
Этот крутой и страдальческий век
Будут всегда помнить наши народы...
 
Пастернака рояль, Маяковского бас,
Флейты его громогласные звуки,
И эпохальный Ахматовой глас,
Царственный профиль и тонкие руки…

Тальянки Есенинской жалобный плач,
Вещавший с надрывом о краткости срока.
И Анненский, словно волшебный скрипач,
И «чёрная» музыка в строчках у Блока…

Здесь Мандельштам, Иванов, Северянин,
Цветаева, Бунин, и гордый БальмОнт
Тот – гениален, другой – «оэкранен»,
В их каждом творенье музЫка живёт…

Голос с роялем слились в унисон,
Флейта звучала как будто венчально.
Здесь их двенадцать, но гениев сонм –
Как он сиял и светло, и печально…

Нотами звёзды в небе прописаны,
Поэзии духом весь мир напоён.
Так пусть же сверкает и ныне, и присно
Их вещее слово сквозь толщу времён!