Про обычный донос

Шевандал
               
Заходит как-то покупатель               
В один московский магазин.               
Обычный с виду обыватель,               
А на него из-за витрин

Глядит портрет отца народа
С раскрытой книгою в руках.
А за спиной Ежов, Ягода,
Один их вид внушает страх.

Подходит хмуро к продавщице.
А на прилавках пустота!
Скажите, есть у вас горчица?
Любил я острое всегда!

Сказала та. Горчицы нету!
Хотя вот, перец есть и соль!
Я вас не спрашивал про это!
А есть ли крупная фасоль?

Фасолью нынче не торгуем!
На этот год не завезли!
И спичек тоже брать не будем?
Тогда вали, меня не зли!

Ворчит сердито покупатель.
Довёл страну усатый чёрт!
Лежат одни бычки в томате,
Да плесневелый с виду торт!

И, хлопнув дверью, удалился.
Та побежала враз стучать.
По проводам донос катился.
Ну, контра, будешь отвечать!

Его, естественно, забрали,
Когда молиться пёрся в храм.
За что, конечно, не сказали.
За ним Ежов приехал сам.

И, как обычно, в рукавицах,
Проводит узнику допрос.
Но ничего не смог добиться,
И лично к Сталину повёз.

А тот спросил. За что забрали?               
Зачем привёз его ко мне?               
Ежов враз выпятил медали!               
Но холод шёл уж по спине.               

Он говорил, я точно знаю,               
Что, будто ты, усатый чёрт!               
Довёл страну свою до края!               
И что тебя пора в расход!               

Мужик, потея, врёт. Да ладно!
Что я ругался, признаю!
Меня же поняли превратно!
Я в этом Гитлера виню!

Тут Сталин резко повернулся.
Всё будет ясно на суду!
И пнул Ежова. Что надулся!
А ты меня имел в виду?