Обязательное условие для тирании

Вадим Бегленко
Обязательное условие для тирании – любовь народа:
Её должна почувствовать всегда,
Чтобы тирану «развязали» руки
Для дел, в которых есть война!

Так было при фашизме и наполеоне,
Так было и при сталине, других…
Так будет завсегда – народ захочет
Увидеть силу своих «мышц».

Для этого гордится будет своей армией,
Которая должна убить врага
И это всё – первейшее условие,
Чтоб возвеличить свою нацию с греха.

Народ, конечно, это чувствует
И выражает всякую поддержку, как оплот,
И говорит слова возвышенные
Тому, кто в бой их поведёт…

И это не меняется с годами:
Уходят многие лета,
Но люди остаются всё такими же –
Над ними эксперименты ставит сатана!

Ему, лишь, надо убеждаться периодически,
Что он силён, как никогда,
И власть его не ослабевает ни насколько –
Подвластна ему всякая народная толпа.

Поэтому он выбирает «куклу»:
Не важно кто это – хоть, мужчина из соседнего двора…
Ведёт его по лестнице успеха,
А после сбрасывает, как ненужный «мусор»,
Работавший на чаяния масс и большинства.
                2023г