Неизвестный

Владимир Плехов
Когда настанет день и час,
И мир разверзнется, как бездна,
Я, сапогом поля топча,
Помчусь со всеми, неизвестный.

И грянет бой, и станет ад,
И будет сеча и заруба.
Я пережду свинцовый град
В окопе у седого дуба.

Луга цветами зарябят.
В пыли дорога полевая.
Я побегу среди ребят,
Свинцом просторы поливая.

Когда же горизонт-буян
Огнём ответит, склочно, грубо,
Я упаду среди полян,
Я прорасту и стану дубом.

Когда-нибудь среди корней,
Коль дни отчизны станут плохи,
Я спрячу от свинца парней.
В другой войне, в другой эпохе.

И будет мир, и будет день.
И будут все добрей и проще.
И спрячутся, обретши тень,
От солнышка, в дубовой роще.