Венчание

Денис Пересвет
Серое небо чертой рассеченное:
Белая церковь своей колокольнею
Ввысь устремилась…

Сверкают кресты.

Хлопья пушистые - снежные лебеди,
С этого неба срываются медленно…

Пара стоит у Черты.

Вот подъезжают кареты парадные,
Юная дева выходит нарядная…

Белое платье парИт.

Снег на камзол жениха опускается,
Белый цветок на груди колыхается…

Рядом с невестой стоит.

Молится возле ограды юродивый:
«Дай хоть копейку, Твоё Благородие!»…

Слышен в тиши бег минут.

К девушке строгий отец приближается,
Томно рука
на обшлаг опускается.

Гости застыли и ждут.

К храму неспешно кортеж направляется,
Паре красивой толпа умиляется…

В небе звенит тишина.

Нищие к паре бегут оголтелые,
Скрючены пальцы замёрзшие, белые…

Их оттесняет родня.

Двери неспешно в портал растворяются,
Лики святых на стенах появляются…

Свечи под ветром дрожат.

Нежно отец руку девы сжимает,
Он жениху её душу вверяет…

Долу опущенный взгляд.

В церковь шагнули жених и невеста,
Ладана запах, намолено место…

Прямо пред ними алтарь.

Льётся неспешно от клироса пение,
Певчие молят о благословлении…

Кольца несёт пономарь.

Прямо над ними венцы поднимаются,
Кольца на пальцы младых надеваются.

В церкви царит полумрак.

Взгляды у мужа и девы встречаются,
Между собою их руки сплетаются.

Пред Богом заклЮчен их брак…