Макет 3. Несусветный светлячок. Лимерики

Елизавета Дейк
Несусветный светлячок

Светлячок Сонь дремал на занятиях,
Вечно путал слова и понятия.
– Несу свет! Я приметный! –
Значит, я несусветный!
В классе все улыбались с симпатией.

Именинник

Именинник малыш светлячок
Всех созвал на фуршет-пикничок.
Был малиновый киш*!
Светлячковый престиж
Сделал сразу огромный скачок.

* открытый пирог из рубленного песочного теста, впервые появился во французской кухне.


Новости тропиков

Синеспинный малыш-манакин
Посетил как-то птичий торгсин
И купил в виде скана
Там стакан океана*
И большой, с тонкой корочкой, блин.

* стакан океана – из строк Ильи Сельвинского.

Цапля-редактор

Цапля Паша – прекрасный редактор,
Много лет она пашет, как трактор.
Клювом ляпы подчистит
И в болотной отчизне
Вновь получит продленье контракта.

Помощь другу

В Небесах встал Господь в этот день
И накинул всю тень на плетень.
Раз не с той встал ноги,
Ты Ему помоги –
Рассмеши Его, если не лень.


Жужжащий рисунок

Анечке Канаевой
В среду девочка, лучшая в школе,
Убежала с уроков. И в поле,
Лихо выбрав модель:
Стрекоза, клевер, шмель, –
Рисовала жужжанье на воле.


Всеобщий любимец

В разнотравье, в семействе стрекоз,
Жили весело, дружно, без слёз.
А малыш-стрекозёнок –
Хоть проказник с пелёнок, –
Стал любимцем жуков и стрекоз.

Светлячок-победитель

Светлячки в спецчасы лунной графики
Сочиняют веселые фанфики.
Фанфик «Маленький принц»
Получил первый приз
Остальным в утешение – шарфики.

Кипрей

Иван-чай волновался и сетовал:
Я не Ваня – кипрей фиолетовый!
И не только Ивана
Исцелю без обмана, –
Но и вас, коль простужены летом вы!

Мышиный горошек

За прудом, близ тропинки, меж кочек –
Фейерверк фиолетовых точек.
Так мышиный горошек
(Или чина, что то же)
Дарит радостью всех, кто захочет.

Нелепые ответы

На реке, на малютке кораблике,
Подают викторины на завтраки.
Марс? – батончик, всем ясно.
Зевс? – зевает опасно.
Афродита? – конечно, из Африки


Сладкие мечты полыни

Речь полыни казалась загадкой:
– Еще годик – и стану я сладкой.
И с полынью пирожные
Будут есть все восторженно,
Прилетать будут пчёлы за взятком.

Каверзы жука

Жук решил: раз рентгена здесь нет,
Там, где есть, он устроит банкет.
Все билеты предъявят
И приедут в Рейкьявик.
Жук увидит друзей на просвет.