то лето

Этопросто
.




 Эти ли дни лета
В тёплых полях звенящих
Того чебреца песни
За дымкою дальней балки
Странных змеиных снов
В клонящийся полдень
августа
В оврагах
Посередь каменьев
тёплых
мергельных
На пепле их серебристых граней
Где хвост твой всегда
(зелёный?)
Теперь золотом переливаясь
Зоркий зрачёк
поперёк
чёрный
Всевидящий глаз
Твой.
Путаясь с ветром поле
Шиповник обозначает
Катящего мимо
Лета
Тени.
Тени и облака.
Они всё знают.
А в доме твоём светло
И всё же
Ариведерчи!
Счастья тебе.
Сколько ветров просеет
Инеем индевея
Выглаживая и занося
(наши с тобой вопросы?)
В стеблях травы высокой
В снежной дали
Пустой
В снеге
Забытый
Голос
Милый
Тёплой зари последней
Где нам повстречаться снова
В длинных тенях
клонясь
Тем августом
На исходе
в ясных пространствах
твоих
золотых
бездонных
Или в дали иной

Теперь ты всегда со мной
Зверь золотисто-кроткий
(пепельно серый, кстати)
Чёлку пальцами расправляя
На исходе того дня
В песнях августа слушая мух
(сонных)
Или во снах кузнечика
пролетая
В бликах весёлых
листьев
Странно печального 
ветра
Того
Вечера
Который уже не кончится
Без выбора.
На исходе того дня
Тёплых лучей
Последних
Тот единственный день
Последний
Последний день
Большого лета
1990
                /Луганск, 1990/


декабрь 23