Пуговка

Уля Топалов
               
В наш дом солдат заметный, вдруг, явился,
В новой, с иголочки, форме боевой.
Всмотревшись в «камуфляжку», удивился,
Сравнив ее с бывшей формой полевой.

Пуговиц на ней никак не разглядел,
Но зато, другое сразу вразумел.
На всех застежках – змейки и липучки,
На спец. местах – резинковые штучки.

Спецодежда без пуговиц к нам шла,
Но сначала к летчикам пришла,
Позже к космонавтам перешла,
А к войне – и до воинов дошла.
 
Пуговка в кабине самолета,-
Опасный, посторонний предмет.
Она - угроза для полета, -
Причин аварий летных элемент.

В потоке мыслей о прошлой войне,
Пуговку вспомнил, доставшейся мне.

Сорок четвертый. Румыны бегут.
Жара. Пот. Кони ржут, люди орут.
От Днестра к Дунаю толпы людей,
Пушки бросая, садясь на коней
Стремятся по всем дорогам на юг,
Жизнь спасая, из последних натуг.
 
В молдаво - русском селе Ташлыке,
Бегущие привал находили.
Оружие, сбросив на «толоке»,
Отдохнув, на Дунай уходили.
Молдаване румын понимали,
Водой и словом им помогали.

Ушли! В тишине день с ночью прошли.
А днем, красные с востока пришли.
И в дворах по центру разместились.
Радость, смех и песни появились.

Как – то, друг мой в гости заявился,
А! А на нем пилотка со звездой!?
Я в восторге детском удивился,
И, невольно, к ней дернулся рукой.
«Держи!» - сказал гость великодушно,
И подал нечто в сжатом кулаке.
К нему руку подал я послушно, -
Вдруг, нечто заблестело на руке.

Пуговка, - то была солдатская,
С ха- бэ-шной гимнастерки боевой,
Латунная подружка братская,
В бою и в подготовке строевой.
 
На ней звезда пятиконечная,
Непривычная, но сердечная.
На касках и пилотках – красная,
На одеждах, как с неба – ясная.
Серп, молот в звезде улыбаются,
Своим союзом похваляются.
Ту пуговку я к кепке прицепил,
И с гордостью на улице носил.

Прошло время, я явно повзрослел,
Гимнастерку военную надел.
На ней были пуговки простые,-
«Латунь» - не анодно- золотые.
Утром, чтоб пуговкам блеск навести,
Надо их в ряд «гитарки» завести,
Пальцем асидола слой нанести,
И щеточкой до блеска довести.

Прошумели годы молодые,
Пуговки явились золотые,
Но они от звезд освободились,-
Символы другие разместились.

Пуговка одна при мне осталась,
Вместе со мной в жизни задержалась.
Но, чтоб она суда не боялась,
И звездочки своей не стеснялась.
Чтоб чаще с ней соприкасаться,
На сложность жизни не озлобляться,-
Особенную честь ей уделил,
К военным плавкам, справа, закрепил.

На колесе с пуговкой, с века в век,
В мир просвещенный катит человек.
Пока человек жив остается,
Пуговка с ним, не расстается.
 
Пуговицы в боях – полевые,
На парадах – ярко золотые.