Дворник

Татьяна Шумилова -Рыбинск
Ни в одном дворе, пожалуй,
Дворника усердней нет.
Снег утоптанный, лежалый
Не убрать в один момент.

Вот и чистит он, и скоблит*.
Полночь. Первый час… Второй…
Не ввести его в оглобли,
Хоть сугроб уже горой.

Будто он прирос к лопате.
Передышка не резон.
Будто скоблит по кровати,
По мозгам, снимая сон.

Чтобы ты не поскользнулся,
По делам спеша с утра,
Дворник, не жалея пульса,
Ночь сгребает "на ура".


* Словарь ударений русского языка.
СкоблИшь и скОблишь, скоблЯт и скОблят.