все проблемы человечества

Дмитрий Машарин
все проблемы человечества
исключитель внутри,
от упрямого невежества -
люди словно дикари…
сами мы рождаем сложности,
соревнуясь кто правей -
отрицая от ничтожности,
что пора бы стать мудрей…

но навязчиво придирчиво
выясняем кто главней,
человечество обидчиво
и конфликты горячей…
все различия питаем мы,
чтобы утвердить себя
и похоже в шаге ото тьмы,
к бездне путь ведём грубя…

разрушаем без сомнения,
губим братьев на корню,
ради собственного мнения,
из страданий им меню…
нету святости в помине уж,
всё на денежный алтарь,
благость - названная чушь,
переписан весь словарь…

на инстинктах как животные,
только сон, еда и секс,
отношения свободные,
неразборчивый рефлекс…
путь проходим деградации,
загрязняя всё вокруг
и азарт анигиляции -
новый радостный досуг…

на просторах всех космических
стыдно за такой прогресс,
хоть размер микроскопический,
примитивен сам процесс…
вся наша цивилизация,
как какая-то болезнь,
странная галлюцинация,
погружает в духа тень…

не пора ли нам одуматься,
осознать масштаб вещей,
от забвения очухаться,
стать разумней и умней…
ведь размеры мироздания,
задают нам всем вопрос:
разве цель существования -
не искать свой путь средь звёзд?…

10.12.2023

все проблемы человечества на третьей слева точке…