Карамзину - Цикл Перекличка

Марина Дюранго
В заповедный век - на цыпочках - чуть дыша,
Где бедняжки Лизы трепетная душа,
В воды бросив ландышей первоцвет,
Пьёт тоску и гаснет в расцвете лет,
В сень дубравы томную прячет тайну
Да стенает горлицею печальной.

Где ещё не вымелел Лизин пруд,
Всполошёны чувствами, к ней бредут
Бедного сословия и дворянки –
Поклониться верной любви крестьянки,
И в слезах и чаяньях бродят там
По заветным Лизонькиным местам.

Сквозь туманы белые у реки
Проберусь в тот век, где и мужики,
И красотки, что на балах блистали,
О России книги взахлёб читали.
О своей истории знать хотели –
О её истоках - аж с колыбели.

Поброжу тихонечко, нагляжусь
На родную милую землю Русь
Там, где с душ зашторенных сбросил груз гардин
Николай Михайлович Карамзин.