Сон во сне. Маскарад. Золотой век

Любовь Сушко
Сон во сне. Мой Двойник
О, кто вы, откуда явились?
И кто вас укутал в шелка?
Кому вы и кара и милость,
И как в золотых там веках.

А здесь все заснежило снова,
Не нам на свиданье спешить,
Погода к потомкам сурово,
И все же и жить и любить

Как будто пока не устали,
Стихи замирают во мгле,
Вы с Лермонтовым танцевали,
Простившись легко на заре.

И мне он  к рассвету приснился,
Сказал, что опять на Кавказ,
Летит наша  черная птица,
И даже изгнанию рад.

Таким и возникнет в романе,
Средь гор и товарищей злых,
Но Демона маска обманет
И вас и друзей остальных.

И там, в суете маскарада,
Прощаясь и даже шутя,
Какая тоска и отрада,
Что вам задержаться нельзя,

И бабушки бедной страданья
Останутся в синей дали,
И снова спешу на свиданье,
К нему, словно к первой любви.

Карета, я с вами столкнулась,
Январь сорок первого вновь,
И словно судьба усмехнулась
Окликнув внезапно: - Любовь

Меня или вас, я не знаю,
И он на пороге застыл,
И в зеркале не отражаясь,
- Я просто проститься забыл…

Такое порою приснится,
В метельной зиме декабря.
Как легкая белая птица,
Над нами склонилась заря.