Я хотела бы быть другой

Юлия Шкода
Я хотела бы быть другой -
Я хотела бы стать покорной,
Верной. Любящей стать женой -
Словно с проповеди Нагорной.

Скромно долу держать свой взор,
Целомудрием кроя волос,
Не иметь в своих мыслях вздор,
Но иметь очень тихий голос…
Только не опустить очей,
Не плести мне ровные косы,
И безмолвно не ждать ночей,
Не встречать мне рассветные росы.

Буйным пламенем жжёт мне грудь,
Рвёт на части юродивой силой,
Так, что я не могу вздохнуть!
Не могу быть тебе я милой…
Нет покоя в моей душе
И смирения нету в сердце.
Мне никак не помочь уже -
Лишь золой по лесам разлететься…

Не могу с собой совладать,
Не могу усмирить свой норов.
Я б хотела себя распять,
Только я не страшусь оговоров,
Не подставлю второй щеки,
Для гвоздя не подам ладони -
Сумасбродство течёт в крови,
А в душе моей - дикие кони.

Я б хотела качать детей
И читать им чуднЫе сказки…
Ветер, друг мой, прошу не вей,
Не тревожь меня понапрасну,
Не зови на простор морей,
Не мани гарью костровища —
На мне сто и одна цепей
И прогнило мое топорище…

Я хотела бы быть другой,
Я хотела бы стать покорной,
Нежной. Ласковой стать женой,
Словно с проповеди Нагорной…