Исповедь

Иван Анатольевич Соколов
Вы когда-нибудь видели, нет,
Как доходят мужчины до ручки?
Эта исповедь — некий пример.
Благо мне, что не самый-то лучший.
Как я юности сель переплыл,
Вспоминать даже попросту страшно,
Был тщеславен и крайне жесток,
От гормонов заклинило башню.
А попозже меня понесло,
Как КамАЗ на накатанном спуске,
И слетел в криминальный кювет
С беспробудным цугцвангом вприкуску.
Не пойму, как я вылез оттоль,
Пребывая в похмельном неврозе,
Будто в гору зашёл без цепей
На раздолбанном в хлам лесовозе.
Но потом возмужал, поумнел,
Появились семья и работа.
Вроде, радуйся, пой и живи,
Но мне большего было охота.
Так, в апатии скрытой живя,
Не сумел отыскать парадигму
Высшей цели всеобщей святой,
Для чего стоит жить и погибнуть.
Алкоголь помогал прижигать
Хаотично кишащие мысли,
Что как черви снуют в голове
И в среде бездуховной закисли.
Алкалоидный мощный эффект
Всё слабее цеплял ненадолго,
Стали помыслы ближе к земле.
В медитациях этих без толку
Иллюзорно снимая симптом,
Кое-как прекращая попойку,
От себя никуда не ушёл
И вернулся, как пёс на помойку.
Поискал тот покой в анаше
И она помогала сначала,
Но потом незаметно мою
Рассудительность всю укачала.
И таких несуразных вещей
Перепробовав дальше по списку,
Я вплотную уже подходил
К суицидному эндшпилю близко.
Там я встретил прескверных чертей
И уверен, что это не глюки.
Ад реален уже потому,
Что реальны предсмертные муки.
И ещё, в параллель ко всему,
То, к чему я особо был слабый:
Как в стиральной машинке меня
Изводили распутные бабы.
Я всё тело на них разменял,
Столько счастья впустую растратил,
Мне казалось, что это любовь,
А на деле — возня на кровати.
То, чего я осмыслить не смог,
Понимать только начал отныне,
Ослепляли всецело меня
Бесконтрольные блажь и гордыня,
Сребролюбие, праздность и лень
Забирали последние силы,
Чем я больше мечтал о деньгах
Тем их меньше в кармане водилось.
Как я выше уже говорил,
Жизнь, как старый компьютер, зависла,
Но ужаснее было всего,
Что я в жизни не чувствовал смысла.
Имитируя радость при всех,
Был артистом высокого класса,
Эта лживо-конфликтная смесь
Возросла до критической массы,
Отчего шандарахнула так,
Что мораль разлетелась по стенам.
Я оправиться после не смог
И живьём умирал постепенно.
Отрастивши коровий живот,
Превращался в скота понемногу,
Но тенденции той вопреки,
Я зачем-то понравился Богу
.......
Изменился маленько внутри,
Тяги пагубной вроде как нету,
Суеты отошла шелуха,
Хоть воочию нету просвета.
Опасаюсь не смерти и что
Не отмыть эти грязные пятна,
А что прежних страстей пылесос
Засосет снова душу обратно.
Ведь такой же, как был и тогда,
И не стал чем-то значимо лучше
Тот же лживый, пустой эгоист,
Но... Почувствовал солнцем за тучей,
Безграничную милость творца,
Укрепляясь с надеждою в вере,
Что до смерти простит он меня
И откроет спасения двери...

10.12.2023