На что мы тратим свою жизнь?!

Максим Евстигнеев
На что мы тратим свою жизнь?
На сплетни, дрязги, проявленья
Невежества и укоризн,
Тормозя своё движенье.

И не своим порою мненьем,
И не свои подчас слова...
Но высоко же удивленье, -
И широки у нас глаза...

И нет как будто улучшенья...
Как будто вечная гроза!..
Как будто меньшее значенье
Имеет солнце в небесах.

И словно нету тишины, -
Росы июньской по утру.
Ведь мы ещё не лишены
Дара слышать ту игру...

И доносится оттуда,
Где сейчас уснувший лес,
Ноты дивного этюда,
Вчера сошедшего с небес.

Но снова в матрице - и вниз:
Не видим солнца и луны?!.
И лишь навязанные сны...
На что мы тратим свою жизнь?..

10-е декабря 2023 года.