Окоп, землянка и тишина...

Олег Глечиков
Окоп, землянка в три наката,
Печурка жаркая, в углу…
Как будто глубоко в тылу…
И тишина в ушах, как вата.

Но это всё же «передок»,
И тишина здесь гостья редкая.
Враг рядом, скрытый леса ветками.
Там поднимается дымок.

Снаряд взорвался там недавно,
Треск пулемёта оборвав…
Там, кто-то раненный кричал,
По-русски звал на помощь: «Мама!..».

Возможно, Вовка он, как я,
А может Ванька или Юрка?..
Трещат дрова, трещат в печурке,
И голова трещит моя!

За что тот парень воевал?
Ужели, правда, за Бандеру?
Кому  он душу продал, веру,
И мать,  что в помощь громко звал?!

Возможно, русский он,  как я,
И мог бы быть мне другом, братом,
Но стал врагом, врагом заклятым!..
Как только носит их Земля?!

Признав за лидера  - Бандеру,
Кто мирных убивал людей,
Что он – герой, а не злодей,
Он, в душу, запустил химеру!

Пусть даже русский он, но враг!
И плакать по нему, не надо!
Смерть – за предательство награда,
Что принял сине-жёлтый флаг!