Эссе о любви

Светлана Навойц2
«Прощай, дорогая. Сними кольцо
Выпиши женский журнал мод.
И можешь плюнуть тому в лицо,
Кто место моё займёт.»
                Иосиф Бродский



Он был. Он жил и верил  безоговорочно  другим. Он был отвергнут, неизбежно...      
за это убивал - старательно и нежно,  издёвкой, местью и… добром, и злом неузнанным, бесстыдством и стыдом.Он убивал своей любовью -               
от страха потерять её, внутри - не мог признаться в этом сам себе. Он понимал, что это -   преступление, граничащее с безумием, каким – то острым чувством сожаления и жалости. Но... любимых убивают все. Казнят - и стар, и - млад . И возвращаются в недвижимость пространства, впитывая сомнительные истины  Парменида.

Он позволял всё – и роскошь, и разврат, все годы долгие, а жалость пускал в ход, как нож. Стремительный,  злой взгляд – чаще, чем заходил к ней в комнату... или как царь к Семирамиде? Любимых убивают все… за что ещё? За красоту, за радость,  редкий вздор, за любовь, что вынимала душу и пускала кровь, за ревность, например - к роялю, за равнодушный взор, в его понятии – позор.
Убивают, как правило, почти все, но – не всем выносят приговор.
Потому, что убивают за то, что внутри - давно мертво. Он чувствовал от этого свою глубокую беспомощность и вселенское одиночество. Он нуждался в Любви, как в воздухе, пище, духовности. Впрочем - это не помешало ему достойно умереть.