Голос

Ирек Гатин
 
Попробуй слышать! Может быть, сумеешь,
 Научишься ты слышать и душой:
Сквозь поры грунта, древние столетья
Земля доносит нам своим волненьем,
Биеньем сердца - о беде большой.

Неровным стало и её дыханье,
И сердца стук то чёток, то слабей:
Коль так пойдёт, клянусь, умру несчастным!
- Так шар земной на звук один печальный
И песнь одну останется бедней.
 
Был родником святым ещё недавно!
Теперь зловонья сточной стал струёй.
Слепых душой, жаль, развелось немало,
Нельзя, Всевышний, никогда давать им,
Вести себя так со святой Землёй!

Коль так пойдёт, умру, бедой удушен!
Иссохнут губы и лица Земли…
Цветущий сад вы превратили в нужник,
Но если так вы будете счастливей,
- Что можно пожелать? - Чтоб вас смели?!.
 ...
Ты слышишь? - Вечность подаёт свой голос…
Всё это можно слышать и вдали.
Сквозь все пески и времена безбожья
Стучит, переживая страха годы,
Больное сердце матушки Земли.

 (по Р.Мухаметшину)