У приговоров не было прелюдий

Владимир Яковлев 7
 * * *
 

У приговоров не было прелюдий.
Судьба решалась росчерком пера.
И в чёрных списках застывали люди,
Ходившие в героях лишь вчера.
 

«Враги народа», «тайные агенты» -
Какая сила страшная в словах!
Лишь вороны, как траурные ленты,
Свивались в ветре на могильных рвах.
 

Изгибы, перегибы и уклоны...
Корабль упорно рыщет по кривой.
Нос зарывается всё чаще в волны...
Заснул иль пьян наш славный рулевой?