Ода джинсам

Валерий Зайцев 3
Коленки вытерты, заклёпки на карманах,
небесный колер тёмно-голубой.
Круты когда-то были и желанны.
Сейчас их носит запросто любой.

Костюмы благородные от «гуччи» -
бездушные позерские понты.
Наверно мысли большинства озвучу:
для жизни повседневной не годны.

А джинсы – просто, стильно и практично.
С младенчества их носят до седин.
Сидят на дамах очень эротично,
и мужики ковбои, как один.

Ремень широкий обнимают шлёвки,
без брючных стрелок – гладить пять минут.
В любое время и в любой тусовке
владелец джинсов был ужасно крут.

Бегут двойные строчки по штанине
дорогой жёлтой в хлопковых полях.
Осталось четко в памяти поныне,
как я три сотни выложил в рублях

за первые портки с нашивкой «Левис»
в студенческие годы и пленял
в общаге нашей простодушных де'виц
под сенью односпальных одеял.

Придумали деним когда-то янки.
С тех пор его разнес по миру люд.
Широкие, в обтяжку и на лямках -
на вкус любой товар  сегодня шьют.

Штампуют азиатские заводы
поддельные штаны за три гроша.
У джинс теперь доступности в угоду
исчезла философия, душа.