Эй, чмошник! они сзади мне кричали

Анастасия Беринцева
«Эй, чмошник!» —  они сзади мне кричали,
Высмеивая куртку старую вне всякой моды...
В карман которой положил я две медали,
Нас пятеро таких осталось со всей роты…

Вчера похоронил еще двух братьев;
Медали Бог не взял взамен их жизней...
Я в отпуск не хотел. Сказали «хватит,
Сначала отдых. Ну а после отомстите».

Ну а подростки лет так по пятнадцать,
Непуганые жизнью, бойкие, «крутые»,
Не зная горя, просто посмеяться
Над незнакомым дядей во дворе решили.

Я выгляжу как дядя, это правда,
Хотя на десять лет всего их старше.
Работа, знаете ли, делает солдата
Для всех пришельцем самым настоящим.

Я не из тех, кто обижаться станет,
Мне не нужны их вопли извинений.
Солдат своей страны живет делами,
Это важнейшее из всех возможных измерений.

Я внешне не герой, и не спаситель,
Не подпаду под ваши ожиданья.
Мне больно очень, если вы глумитесь
Только над тем, что я храню как память.

Сосед пожал мне руку у подъезда,
О сыне в статусе пропавшего заплакал.
Я постоял еще и, бросив в урну сигарету,
Пошел все вещи собирать обратно.

Этих подростков вот бы пригласить с собой,
На передке их быстро «юмору» научат.
Все просто на войне: если живой
Пришел с задачи, значит ты всех круче.

Родители, задумайтесь немножко!
На моем месте мог бы быть другой...
И он на обзывательство «ты чмошник»
Думать не будет и ответит кулаком.

10.12.2023
АНеПоэтЛи